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IIª Festa do Queijo em Espírito Santinho

A Associação de Moradores e Produtores Rurais de Espírito Santinho (AMORES), em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio de Janeiro - EMATER-RIO (escritório Santo Eduardo), realizou, no dia 14 de dezembro, a Segunda Festa do Queijo nas ruas do bairro, um evento que está se tornando tradição na região.

Equipe da EMATER-RIO (escritório Santo Eduardo) recebe homenagem na noite do Queijo. Foto: Gabriel Azevedo.

Cavalgada, leilão de bezerros, muita música e, claro, o corte do queijo gigante, marcaram a programação do evento. Na ocasião, a equipe da EMATER recebeu homenagem da AMORES pela dedicação e pelos esforços dedicados além de suas obrigações para ajudar a comunidade agrícola da região.


Luiz Carlos Guimarães, Supervisor Regional Norte da EMATER, comentou sobre o valor desse tipo de evento para os produtores dessa região: “Esse evento é muito importante para Espírito Santinho porque a comunidade abraçou e respondeu à necessidade de ajudarem. Os produtores são o que são hoje porque eles se mobilizam e criam outros mecanismos de captação de recursos. A EMATER apoia todo tipo de ação que beneficia diretamente o produtor”, declarou Luiz.


No palco, cantores regionais já conhecidos pela comunidade, Pâmela Goes e a dupla Guto & Bruno animaram a festa. O ápice do evento foi o corte do queijo gigante, contendo 40 cm de altura e 60 cm de diâmetro, que, para ser produzido, foram necessários mil litros de leite e 21 dias de maturação.

Genezio Areias e sua esposa Marciele Areias, produtores do queijo gigante. Foto: Gabriel Azevedo.

A peça foi produzida pelo produtor Genezio Areias, 33 anos, e Marciele Areias, 29 anos, sua esposa. O casal falou sobre a satisfação de ter o seu queijo em um evento tão importante para a comunidade. “Como proprietário da Delícias Puro Leite, é um prazer e uma satisfação enorme poder participar de um evento como esse, que está se tornando tradição na nossa região”, afirmou Genésio.




O início

A Festa do Queijo surgiu em 2018 no evento realizado pelas instituições em conjunto com a comunidade, para a realização da obra do Centro Comunitário e, principalmente, em comemoração ao bom desempenho de produtores no projeto Rio Rural - Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável em Microbacias Hidrográficas.


Na época, aproximadamente 60 produtores da bacia leiteira das regiões de Morro do Coco, Santa Maria e Microbacia do Açude foram beneficiados. Devido ao grande sucesso, os organizadores resolveram mantê-la anualmente, tornando-a tradicional. De acordo com Wagner Crespo, um dos integrantes responsável pela Associação de Moradores do bairro, o evento valoriza o produtor e a localidade. “O propósito primário da festa que segue até hoje é a valorização do produtor de leite, que é um dos responsáveis pela economia da região dentro da agropecuária, e valoriza nosso bairro com a visita de várias pessoas que vêm de toda região prestigiar nossa festividade”, declara Wagner em entrevista exclusiva ao JON.


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